En la zona central de Malasia
peninsular habíamos marcado dos puntos de interés. El primero, más
próximo a la costa oeste: Cameron Highlands. Esta región es la zona más elevada de la
Península y está formada por montañas y montañas de cultivos de
todo tipo. La mayor parte de la producción de frutas y verduras que
se consumen en Malasia se recolecta en los campos de Cameron
Highlands. Del mismo modo, las plantaciones de té de la zona son
unas de las más extensas del
país, destacando la del té Boh.
El interior de Malasia ofrece
temperaturas suaves y sus abundantes lluvias y tierras fértiles
permiten la gran producción agrícola actual. En Cameron Highlands
hay dos poblaciones principales: Tanah Rata y Brinchang.
Tanah Rata
Las
temperaturas en Tanah Rata son mucho más agradables que en el resto
de Malasia. Aunque a medio dia el sol calienta bastante, y hace mucha
humedad, el resto del día refresca bastante, y es de agradecer. Por
la noche necesitamos usar mantas en las cabañas de guesthouse.
Llueve casi todos los días durante unas dos horas por la noche, en
la época en la que fuimos.
Tanah
Rata es un pueblo pequeño. En la calle principal hay bastantes
tiendas de recuerdos y algunos mini supermercados, una lavandería y
varios restaurantes indios y chinos. También encontramos un
Starbucks y algún otro sitio de comida local más occidentalizado.
Hay wifi gratis en muchos negocios. En esta calle hay máquinas de
filtrado de agua por 0,10RM el medio litro.
Aunque
la Oficina de Información Turística esté señalizada, ya no
existe. Nos orientamos y buscamos las diferentes rutas con la
guía Lonely Planet que llevamos: Sudesteasiático para mochileros, y preguntando a los taxistas en la
estación de autobuses.
Trekking
Hay
diversas opciones para hacer senderismo recorriendo el Mossy Forest de Cameron Highlads, próximo a Tanah Rata. No siempre
están las rutas bien señalizadas, por lo que recomiendan preguntar
en el guesthouse antes de iniciarlas. Además llevar agua y
chubasquero por si caen lluvias torrenciales, como es habitual.
Nosotros
optamos por una no muy complicada: desde la estación de autobuses se
sigue el río hacia arriba buscando la señalización a las Robinson
Waterfalls, cruzamos el puente y ahí comienza la ruta 9. Un poco más
adelante se desdobla en 9A y 9B. Elegimos la 9A. A medida que se
avanza, el camino se vuelve más estrecho y se cruzan algunos
riachuelos. Casi al final, con el sendero ya muy deteriorado y
complejo, aparecen a la derecha unas plantaciones de verduras, pues
ahí se puede tomar un atajo que baja hasta éstas. Solo nos quedó
llegar a la carretera y regresar en algún coche hacia Tanah Rata.
Otra opción menos viable, para nuestro estado físico, es regresar
por el mismo sendero, o caminar un buen rato por la carretera y tomar
el sendero 8, que regresa a las Robinson Waterfalls.
Fue
espectacular esta primera experiencia de unas 3 horas (parecen más,
por las subidas y bajadas, la temperatura y la humedad) caminando por
la selva con tanta diversidad animal y vegetal. Aunque no vimos
muchos animales, notábamos movimientos varios metros por delante de
nuestros pasos. No cesaban los ruidos y las hojas cayendo conforme
avanzábamos.
- Parit
Waterfalls:
Están
a unos 25 minutos caminando desde Tanah Rata. Hay que subir una
carretera que pasa por detrás de un hotel grande. Después, bajar el
desvío a la derecha y donde está el cartel hay que seguir por el
camino, detrás de la cancela. Hay un recinto con jardines y bancos y
un puente sobre el que cruzar el río, y desde donde se ven las
lamentables cataratas. Son de máximo un metro de agua horriblemente
sucia. No recomendable.
- Robinson
Waterfalls:
No
fuimos a verlas expresamente, sino que fue el inicio de nuestra ruta
senderista. Tampoco son muy interesantes, pero al menos un poco más
grandes que las Parit y de agua limpia.
Plantaciónes
de té
Hay
dos plantaciones de té importantes cerca de Tanah Rata. Nosotro
elegimos la que está al norte: Sungai Palas Boh, perteneciente a la conocida marca de té
Boh.
Esta
plantación de té es impresionante y nos gustó mucho. Se pierde la
vista en montañas de plantas de té de diferentes intensidades de
verde según su estado de recolección y el reflejo del sol.
Es
muy interesante la fábrica de té Boh, que normalmente está abierta
al público. Se puede contemplar todo el proceso, desde que entra el
té a la trituradora, el proceso de secado que determina los
diferentes sabores y el empaquetado. Además, hay un laboratorio y
una sala de degustaciones, previo pago. También hay un bar con muy
buenas vistas donde tomar una buena taza de té y algo de comida.
Para
llegar, hay que coger el bus hacia Brinchang, pasar esta ciudad y
seguir hacia arriba hasta los puestos de frutas. Después de la
granja de mariposas, hay una carretera estrecha a la izquierda que
lleva directamente a la plantación (hay un cartel al inicio de esta
carretera indicándolo). Todo el trayecto por carretera es hacia
arriba y hay frecuentes atascos por los mercadillos. Además, los
días festivos se acumulan más coches que van a visitar la
plantación. Otra opción, por la que nosotros nos decidimos, es ir a
pie y pedir que alguno de los coches que avanzaban lentamente hacia
arriba nos subieran durante parte del camino (llámese autostop).
Alojamiento
Nos
quedamos durante cuatro días en Tanah Rata, en un alojamiento muy
especial: De'Native Chalets. Está a 15 minutos del centro de Tanah
Rata, caminando cuesta arriba por una carretera rodeado de selva.
Después de varios desvíos y carreteras cada vez más pequeñas se
llega a este hostel de cabañas de bambú en muy buen estado. El
dueño, Chris, está siempre pendiente de todo lo que los huéspedes
puedan necesitar y, sin problema, nos llevó y nos recogió del
centro. Las cabañas tienen la estructura de las antiguas casas de
nativos de la zona, y en vez de ducha, hay un gran tiesto donde
mezclar agua caliente y fría al gusto y un cazo pequeño para
echarla sobre el cuerpo. La cama está próxima al suelo y el tejado
es de hojas secas. Lo mejor de este alojamiento es su ubicación en
medio de la selva (después descubrimos que no es del todo correcta
esta denominación, sino mossy forest) y, evidentemente, los sonidos
y compañía animal fuera de la cabaña. De momento, no tiene wifi.
Sí, una amplia y cómoda mosquitera.
Comidas
En
la calle principal se encuentran todas las opciones para comer:
Destaca
un restaurante indio cuyo dueño es amigo de Chris, el propietario
del guesthouse donde nos quedamos: Restoran Sri Brinchang. Aquí
cenamos todos los días. Buenos precios.
De
los primeros restaurantes que hay en la calle principal encontramos
el Hill Station Cafe, aquí ponen comida occidental y local en un
entorno totalmente occidentalizado. Con wifi. Precios algo más
caros.
En
las zonas próximas a Tanah Rata y Brinchang hay mercadillos donde se
puede comer comida típica local y comprar buena fruta.
¿Cómo llegamos a Cameron Highlands?
- Taxi Teluk Nipah – Pangkor. 15RM, independientemente de los que suban al taxi.
- Ferry Pangkor – Lumut a primera hora de la mañana. Cada 45 minutos. Dura 25 minutos. 10RM (ida y vuelta).
- Bus Lumut – Ipoh. 8,50RM. 2 horas. Bus muy antiguo.
- Bus Ipoh – Tanah Rata.16,80RM. A las 8, 11, 15 y 18. Bus muy cómodo. Carretera con muchas curvas. Al llegar a la estación, pedimos que avisaran a nuestro guest house para que nos recogieran.
RESUMEN
DE GASTOS (media diaria por persona)
Alojamiento: 27,50RM
Comida y agua: 16,50RM
Varios:
3RM
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