Retomo esta serie de posts sobre mi
enfermedad. Ser celiaco es un inconveniente, pero se puede
sobrellevar bien, hasta tal punto, que nunca dejaré de visitar algún
lugar del mundo por ello. Ahora que estamos en Colombia, comienzo
algunos consejos basados en mi experiencia y qué mejor que empezar
hablando de las arepas, tan buenas, tan típicas, pero no siempre sin gluten.
Las arepas son típicas de Colombia,
Panamá y Venezuela. No he estado en los otros dos países, pero en
Colombia se encuentran en casi todos los barrios, en pequeñas
tiendas donde ponen una parrilla de carbón y las venden por las
mañanas y por las tardes. Además se pueden encontrar de muchas
marcas en los supermercados, en ese caso, vienen envasadas y
procesadas de fábrica.
Justo ahora, me encuentro en Salento, y
para inspirarme en esta entrada, acabo de salir al puesto de la
esquina a comprar unas arepas que ahora mismo estoy comiendo. He
aprovechado para tomar algunas fotos.
Bien, las arepas son de maíz y, en
teoría, deben ser sin gluten. Se cuece el maíz durante horas, se
amasa y se le da la forma redondeada característica con un molde
metálico. Luego se asa la parrilla.
Inconveniente: no siempre usan
solamente maíz. A veces, para mejorar su textura, utilizan harina de
maíz u otras harinas. Ni siquiera podemos comerlas confiados en el
caso de que tengan harina de maíz. Pues por mucho que nos aseguren
que es solo harina de maíz, en las mismas máquinas pueden haber molido
también trigo.
Entonces, ¿cuándo
como arepas?
En tiendas callejeras, cuando
pregunto y me aseguran que ellos mismos hacen la masa de las arepas,
cocinando el maíz. Me fijo bien en el lugar y pregunto varias veces
lo mismo. Además, les digo que si lleva algo de harina me enfermo y
tengo que ir al hospital (un poco de exageración no viene mal). No
me fío de los puestos que tienen las arepas ya hechas, cuando las
sacan de un paquete, o evidentemente, cuando las fríen, como las
arepas de huevo (rellenas con huevo y fritas). Suelen ser en pueblos,
no encontré ningún puesto de confianza en Bogotá ni Medellín.
En los supermercados. En
general: no. Excepto, en los supermercados Éxito, de su propia
marca. Los productos de marca Éxito especifican todos los alérgenos.
Leo los ingredientes y veo que algunos tipos de arepas envasadas de
marca Éxito pueden contener gluten. En cambio, otras arepas, como
las hechas de maíz peto blanco, indican que pueden tener sulfitos,
pero no indican nada de gluten. Yo las como, y no me han sentado mal.
Como resultado, tengo una alternativa
al pan sin gluten, ya que éste es prácticamente imposible de
encontrar en Colombia. Deliciosas, sobre todo, calientes y buenísimas
con queso, o cualquier otro acompañamiento.
Las hay de color amarillo o blanco,
dependiendo del tipo de maíz utilizado. Su precio, en las tiendas
callejeras, 250-300COP (unos 0,10€). El paquete de seis de Éxito, con
queso campesino, unos 4.000COP.
Próximamente, os dejo otros consejos
de viaje sin gluten por Colombia, no te los pierdas.
Nota importante: los posts sin
gluten son basados en mi propia experiencia, que en mi caso fue
positiva, pero no garantizo que siempre sea así. Espero que te sirva
de ayuda, pero siempre debes tener especial cuidado en todo lo que
comas fuera de casa.
unceliacoporelmundo.com
unceliacoporelmundo.com
A mi unas arepas de un puesto callejero de Londres me estropearon el viaje, me puse malisima, me fie de que fuesen sin gluten, me hubiesen venido de perlas estos consejos!
ResponderEliminarEstoy encantada con tu blog! Síguenos contando tus viajes por fa
Si es que nunca se puede fiar uno de nada, las ganas de vender pueden muchas veces. Claro que voy a seguir contando sobre mi viaje.
EliminarTe agradecería que compartieras mi blog para animar a más celiacos a viajar por el mundo.
saludos!