Ibarra, Otavalo y laguna de Cuicocha

Colombia nos ha dejado el listón muy alto en cuanto a viajar por Sudamérica, pero estos primero días en Ecuador también apuntan a que será otro país de los que marcaremos como favoritos. Decidimos parar los primeros días en Ibarra. La primera gran ciudad viniendo desde Colombia, centro cultural y motor económico del norte de Ecuador.




Un celiaco por el mundo. Arroz con Nutella y otros apaños sin gluten

No voy a decir que viajar siendo celiaco es sencillo. Todo lo contrario. Lo que sí que puede hacer tu vida de viajero celiaco más sencilla es dar rienda a tu imaginación y con ingredientes escasos elaborar recetas extrañas, como las que ahora te cuento. Normalmente son poco o nada apetecibles, pero saciarán tu apetito, y con tiempo, pueden llegar a gustarte.



Frontera Colombia y Ecuador. Rumichaca

Se acabó Colombia. Nos llevamos tan buenos recuerdos que será difícil de superar. Pero nuestro viaje sigue hacia el sur. Hoy hemos pasado la frontera por tierra hacia Ecuador, por Rumichaca. Aquí dejamos cómo lo hicimos.


Ipiales. Santuario de las Lajas

Ipiales fue la última ciudad de Colombia en la que paramos. Está al sur, junto a la frontera con Ecuador y cerca de uno de los lugares más conocidos del país, el Santuario de las Lajas.


Popayán, Colombia

Nos gustó mucho el centro histórico de Popayán, donde una vez más caminamos entre casas de arquitectura colonial de paredes blancas en calles llenas de vida. Además visitamos el mercado de Silvia, una bonita experiencia. Así nos despedimos de Colombia, pues fue la última parada antes de continuar hacia Ecuador.


Un celiaco por el mundo. Marketing detrás del gluten

Dieciséis meses llevo leyendo los ingredientes de alimentos en el sudeste asiático, Sri Lanka, Australia, Nueva Zelanda y Colombia. No es el caso de Australia y Nueva Zelanda, pero en el resto, la ausencia de productos especificados como sin gluten, me han hecho confiar en el etiquetado de ciertas marcas en ciertos países. He aprendido los ingredientes en bahasa, thai, laosiano, camboyano, vietnamita y birmano y me he vuelto experto en los supermercados de tanto curiosear. Ahora reflexiono sobre tres usos diferentes del etiquetado sin gluten que han llamado mi atención: Hacendado en España, Fantastic en el sudeste asiático y Normandy en Colombia.