Un celiaco por el mundo. Sudeste asiático sin soja ni maggi

¿Tan complicado es comer comida típica en el sudeste asiático y que sea sin gluten? Sí es difícil, sí. Pero, ¿si en Asia solo comen arroz? Anda, mejor lee este artículo y te cuento cómo sobreviví diez meses en el sudeste asiático comiendo comida callejera, evitando el gluten y peleándome con la salsa de soja y los polvos maggi.





Latacunga y Riobamba

Tras la belleza de la ciudad de Baños visitamos otras dos ciudades antes de llegar a la costa: Latacunga, para visitar la laguna Quilotoa y Riobamba, para ver el Chimborazo, el volcán más alto de Ecuador y el más distante del centro de la Tierra.



Baños, precioso rincón de Ecuador

Probablemente, nuestro lugar favorito de Ecuador es Baños. Tan tranquilo, tan acogedor, de temperatura agradable, encerrado entre montañas, en la caldera del volcán activo Tungurahua; con bonitas rutas para caminar, cascadas y termas.


Tena, en la región amazónica de Ecuador

Dejamos la gran ciudad hacia Tena, el oriente de Ecuador. Un largo viaje en autobús nos llevó a la región amazónica del país donde nos quedamos con una comunidad indígena y visitamos un pueblo con playa en la ribera de uno de los principales afluentes del Amazonas.



Quito, Ecuador

Nos encantó el centro histórico de Quito, de calles empinadas, bonitos edificios coloniales, todo rodeado de verdes montañas. Dejándonos llevar por su ritmo, nos recorrimos casi todas sus calles por las mañanas y, por las tardes, compartimos muy buenos momentos de couchsurfing. Por aquí te contamos nuestra visita de una semana a la capital de Ecuador.


Un celiaco por el mundo. Moda sin gluten. ¿Cómo nos afecta?

Después de diez meses por el sudeste asiático, cuando viajé por Nueva Zelanda, Australia e hice varias escalas por Estados Unidos, sentí un gran alivio al encontrar montones de opciones sin gluten. También vi muy claro que cada vez más personas no celiacas, incluyendo algunas celebrities, siguen una dieta sin gluten solo por moda o por mantener el tipo, ¿Realmente nos favorece este tipo de difusión de lo gluten free?